Kehamilan, Kesuburan, Pra Hamil

Kenali Lebih Dekat Masa Subur Kita

kenali-lebih-dekat-masa-subur-kita
Mom’s ada nggak yang sudah coba banyak cara untuk program hamil? makan ini, minum itu, pakai ini dan itu tapi belum juga dapat garis 2. Sampai kita bosen, capek bahkan putus asa. Kalau ada coba deh sekarang duduk dulu, tarik napas panjang sambil kita baca artikel ini ya Mom’s supaya kita lebih rileks
😚
Prinsip promil kita pasti meningkatkan kesuburan ya Mom’s. Nah yang jadi masalah itu timingnya, karena memang tidak setiap saat sel telur kita dilepaskan ya? Jadi memang harus ketemu ya Mom’s anata sel telur dan sperma supaya bisa menyatu dan terjadi pembuahan, nggak cuma “say hei” aja terus lewat. Nah memang periode emas untuk bertemu dan menyatu antara 2 insan ituΒ  ya saat masa subur ini.
Menghitung Masa Subur
Hayo ada yang bingung nggak Mom’s gimana cara ngitungnya?
πŸ“†Kalau siklus kita normal (28 minggu) ovulasi biasa terjadi saat hari ke 14 Mom’s
πŸ“†Kalau siklus kita nggak jelas, kadang panjang kadang pendek kita bisa ambil siklus terpanjang dan terpendek dalam 8 bulan terakhir ya Mom’s
—> Siklus terpendek – 18 (jadi awal masa subur)
—> Siklus terpanjang – 11 (jadi akhir masa subur)
πŸ“†Nah periode emas atau masa paling subur itu ada pada 2 hari sebelum ovulasi dan berakhir saat ovulasi
Ayo diitung dan diingat ya Mom’s, boleh banget instal aplikasi yang dapat membantu tracking masa subur kita.
Tanda Masa Subur
Nah selain itung-itungan, ada cara lain yang akurat untuk menandai masa subur ini Mom’s. Apa aja ya?
πŸ”–Suhu basal (suhu tubuh saat bangun pagi) meningkat. Jika kita beberapa hari saat bangun tidur merasa badan lebih hangat tapi kita tidak sedang sakit, kemungkinan kita sedang ovulasi nih Mom’s
πŸ”–Ada rasa tegang pada payudara kita. Hal ini terjadi karena mendekati ovulasi esterogen kita menurun, dan progesteron naik sehingga payudara kita menegang dan sedikit sakit saat disentuh
πŸ”–Nyeri perut bagian bawah (Ovulation pain) terjadi karena lepasnya sel telur saat ovulasi itu melukai dinding ovarium sehingga dapat menimbulkan nyeri tajam pada perut bagian bawah
πŸ”–Keluarnya lendir seperti putih telur dari serviks. Lendir ini terjadi akibat siklus hormon yang berubah, lendir ini khas ya Mom’s bening tidak berbau dan elastis (tidak putus saat direnggangkan. Jadi jangan kawatir mengira itu keputihan yang nggak normal ya?
πŸ”– Terakhir, peningkatan gairah seksual atau libido. Ini wajar banget karena kondisi organ reproduksi kita sedang paling siap untuk berhubungan dan hamil.
Nah Mom’s gimana mudah kan tanda-tandanya? Kenali ya agar kita tidak menyia-nyiakan periode emas ini.. Semangat Garis 2 Mom’s!
Love,
Zupermom team
0 Komentar

Balas Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked*